當前位置:
財新峰會×嘉德客廳丨分享藝術真知,縱論收藏之道
2019-11-11

  11月8日,在第十屆“財新峰會”隆重召開之際,中國嘉德攜手財新傳媒,于北京釣魚臺國賓館推出“嘉德客廳”,攜重量級藝術品與嘉賓分享;并于當日下午,主持“收藏與投資”并行論壇,分享藝術真知,縱論收藏之道。

 

財新峰會“收藏與投資”論壇嘉賓合影

 

  “財新峰會”是中國經濟領域最具權威性和前瞻性的年度盛會之一。每年邀請百余位全球政、商、學界精英發表演講,交流思想,千余位參會嘉賓,上百家國內外主流媒體參與報道,在經濟和金融界引起廣泛關注。2019年第十屆財新峰會以“開放的中國與世界”為主題,圍繞全球經濟、中國經濟和數字技術加持下的各行各業等話題,邀請眾多高端嘉賓,縱論大勢、變局和機遇。

 

 財新峰會“收藏與投資”論壇現場

中國嘉德近現代及當代書畫部

總經理戴維主持論壇

 

  11月8日,在第十屆財新峰會召開之際,中國嘉德與財新傳媒特別策劃“收藏與投資”論壇,邀請表演藝術家、收藏家王剛,香港達力集團前行政總裁、敏求精舍前任會長陳永杰,當代藝術收藏家張銳,以及德國都芳漆(中國)有限公司董事長、收藏家喻恒,論壇由中國嘉德近現代及當代書畫部總經理戴維主持。論壇現場的各位嘉賓以個人收藏經歷為線索,講述藝術品市場的故事,探討收藏與投資、收藏與生活的關系。

 

表演藝術家、收藏家王剛

 

  論壇發言環節,表演藝術家、收藏家王剛談到自己的收藏投資體會,王剛表示,收藏投資講求“三道”:一是道德。要客觀面對自己在收藏道路上的失誤,不可有非分之想;二是道理。從事收藏投資必須要了解藝術品的基本規律,多走走看看,多“上手”,做到自己心里有數;三是道路。應通過受認可度高、口碑好的藝術品拍賣公司參與收藏投資,這類渠道遵循“價高者得”的商業市場規律,簡單、透明。

 

香港達力集團前行政總裁、敏求精舍

前任會長陳永杰

 

  香港達力集團前行政總裁、敏求精舍前任會長陳永杰在論壇上分享了自己多年藝術收藏投資的經驗。陳永杰認為,世間大部分事情都在跟時間賽跑,時間永遠站在人的對立面,“唯有收藏,時間是站在你這邊的,因為藝術品越老越好?!?/P>

  收藏投資多年,陳永杰認為有三樣東西對藝術品收藏者來說很重要,即喜愛、眼力和財力。喜愛排在第一位,一切要從喜愛開始,不喜愛就不會收藏在身邊。相比“財力”,“眼力”更為重要,財富可以繼承,但“眼力”必須靠自身積累。論壇上,他提到“眼力”培養有三個步驟:多上手、多思考、戒貪。

 

當代藝術收藏家張銳

 

  談及收藏與生活的關系,當代藝術收藏家張銳分享道:正是一次到朋友家的走訪,才感受到藝術品和日常生活關聯所帶來的沖擊,從此開始了自己對藝術品消費的體驗。他認為,通過個人的收藏行為,能感染、激勵身邊的朋友,特別是當代藝術上面,還能夠推動當下藝術家的思考。如果我們每一個家庭都充滿藝術的氛圍,這樣的家庭就會充滿能量,這樣的能量會讓我們的生活更加美滿、愉快。

 

德國都芳漆(中國)有限公司

董事長、收藏家喻恒

 

  德國都芳漆(中國)有限公司董事長、收藏家喻恒也分享了自己的收藏經驗。作為中國首位重量級世界頂級名琴收藏家,他說,提琴收藏是非常好的收藏,不過現在懂得人太少,“事實上,琴的價錢在不斷上漲,18、19世紀的琴越來越少,只要買到精品,任何時候它的成長價值都是很快的?!庇骱愫粲?,“希望更多人加入到收藏提琴的隊伍中來,壯大提琴收藏,讓中國成為一個名琴收藏大國?!?/P>

  四位收藏家雖然出自于不同門類的藝術領域,但均認同,藝術品收藏第一要則是喜歡,并且不要報以投資的心態去收藏,只有如此,才能保持初心,佐以對于經濟形勢和藝術收藏趨勢的準確判斷,最終也會因此收到藝術品收藏的“投資回饋”。此外,中國嘉德于財新峰會主會場設立“嘉德客廳”,與嘉賓分享中國嘉德2019秋季重磅藝術珍品。

 

嘉德客廳現場集錦