當前位置:
GAC展覽 | 嘉德藝術中心即將作為首站開啟Re-睿 ——第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展
2019-12-04

  《Re-睿 —— 第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展》即將于12月21日在北京嘉德藝術中心啟幕。作為本屆威尼斯雙年展中國國家館巡展首站,嘉德藝術中心的展覽將以全新設計的展覽動線,同時新增參展藝術家的重要作品,讓觀眾在觀展過程中構建自己的“有趣世界”,使展覽探討的問題和傳達的智慧在中國觀眾群體中形成回響,為大眾帶來不出國門,欣賞威尼斯雙年展,感受藝術家們的創作活力的“有趣時代”。

 

 

   

    作為 “藝術界的奧林匹克”、“雙年展之母”,擁有百年歷史的威尼斯國際藝術雙年展(La Biennale di Venezia)不僅是國際藝術界兩年一度的嘉年華盛會,更一直扮演著當代藝術領域的風向標角色,成為當今全球最重要的藝術活動之一。第58屆威尼斯國際藝術雙年展總策展人Ralph Rugoff將本屆主題擬定為“愿你生活在有趣的時代”(May You Live in Interesting Times)。中國國家館策展人吳洪亮回溯東方文化的傳統和東西方對話的歷史,以“Re-?!崩椿賾φ庖恢魈??!癛e”是西方多種語言詞匯中出現頻率較高的前綴,有“回、向后”之意,給后綴的詞匯構成一個往前回溯的動勢。中文里有一個相似讀音的字:睿,它的意思是智慧。面對今天的新問題,回眺或許才能獲得由“Re”及“?!鋇畝床?。

 

  展覽出品人王晨表示:“以“Re-?!蔽魈獾牡?8屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館在審視中國當下社會現狀、文化生態的基礎上,對總主題“愿你生活在有趣的時代”進行了正面解讀,用當代藝術的形式正面回答了新時代社會發展的命題。展覽運用富有科技通過藝術家對生命的理解、對世界的感觀、對文明的敬仰三個層面,反映出社會發展和科技進步對我們世界觀、價值觀和文化觀的深刻影響,向世界展示了這個時代中一個真正‘有趣的中國’?!?/P>

 

  策展人吳洪亮談到:“將威尼斯國際藝術雙年展中國國家館的展覽回來巡展,北京嘉德藝術中心是首站。又恰逢多個節日,希望給大家帶來不一樣的頗具藝術氣息的節日感受。

 

  展覽空間從威尼斯水城轉移到了古都北京,從古代歐洲的軍械庫建筑切換到了當代中國的嘉德藝術中心,但我們因地制宜的工作思路是一樣的。一方面沿用了威尼斯中國國家館的核心理念與元素,另一方面又根據嘉德藝術中心的展廳空間、功能分區、地理位置等,重新推演,為觀眾帶來新的游觀體驗。在作品呈現上,四位藝術家都在之前的基礎上,加入了新的作品,更為全面地呈現出自己的創作譜系和思想脈絡。

 

  從展覽籌備之初,嘉德藝術中心對我們的支持就不遺余力。今年三月,我們在這里召開了第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館的新聞發布會,啟程奔赴威尼斯。九個月后,威尼斯的展覽圓滿結束,嘉德藝術中心作為國內巡展第一站,再次為我們開啟新的起點。在此,由衷感謝中國對外文化集團及嘉德藝術中心對我們工作有力而具體的支持!”

 

  嘉德藝術中心作為本屆威尼斯雙年展中國國家館的戰略合作伙伴,總經理寇勤先生表示,威尼斯雙年展擁有百年歷史,位居世界三大藝術展之首,始終站在研究、推廣當代藝術潮流的最前沿。他希望通過本次戰略合作體現嘉德藝術中心在建立更加開放和國際化的平臺方向上的努力,同時希望展示出嘉德藝術中心兼容并包的發展原則,吸納更多的優秀藝術成果,“為追求優秀和卓越的藝術項目”提供支持,并為大眾帶來與藝術作品更豐富的互動體驗。

 

  四位參展藝術家——陳琦、費俊、耿雪、何翔宇的作品分別從文明的共識、生活的日常、自身的感知等不同維度呈現了藝術家們“Re”的探索。

  

      《別處》陳琦,PVC鏤空,190x1000cm

 

    藝術家陳琦的作品《別處》以空間裝置的方式,為觀眾提供一套情景,在其中靜思冥想。一本被蛀蟲蠶食后的古書,當光透過破碎的紙張,形成迷離的情景,讓人仿佛置身于另一個時空?!侗鶇Α反叢熗艘恢志蔡膠獾幕鎂?,解釋了時間的路徑絕非直線前進的,歷史、記憶情感和新事件都會賦予物件以新的意義,蟲洞也許會讓不同時空重合。這些光影的形態來自古書被書蟲咬噬的蟲洞,隱喻著人類文明與自然力量的沖突與和諧?!癛e”在這里是回溯文明的歷程而獲得的認知,時間在這里獲得了永恒。

 

 

      《?!ぱ啊販芽?,2019,手機應用程序,尺寸可變

  

  

藝術家費俊為這屆威尼斯雙年展創作了基于地理位置的應用程序作品《?!ぱ啊?,觀眾可以在手機上下載藝術家開發的應用程序,在威尼斯水城里搜尋并體驗藝術家“移植”在當地橋梁上的來自中國各地水域的25座橋梁。通過掃描威尼斯的橋,手機應用程序會自動為觀眾匹配一座中國的橋,觀眾通過VR全景方式來體驗這些橋梁以及水域周邊的景觀和聲場?!額!ぱ啊方醋粵礁齬鵲那帕夯諂湓煨禿徒峁股系南嗨菩遠亓諞黃?,既展現了兩個文明之間的相通性,又呈現了兩個地域之間的差異性。在嘉德藝術中心的展覽中,這件作品的呈現方式改為將25座橋拍攝影像后通過投影方式播放,在現場會提供下載app的二維碼,用戶可在現場掃描識別橋梁。

  

      《金色之名》 耿雪,2019,泥塑電影短片,多屏影像及現場裝置,尺寸可變 @劉大鵬

 

  藝術家耿雪的《金色之名》是一件影像裝置作品。影像開頭呈現了一個黑白的世界,故事情節用泥土塑造了人物,象征著那些不可回避的困境和磨難,故事的脈絡則暗示著人必須主動面對林林總總的問題和現實。隨著時間的推移,影像中逐漸出現了金色,它是一種強大的召喚感和誘惑力,在黑與白的現實中指引方向。與此同時,配合幕墻影像存在的裝置散落在屏幕周圍,屏幕嵌在雕塑里被安置在地面上,觀眾低頭觀看時如同在井又窺見生命之泉,這充滿魔幻的體驗感加強了命運的感知。

 

      《口腔計劃 - 我們所創造的一切都是我們自己 12-1》

      Palate Project—EverythingWe Create is Ourselves 12–1 

      2013  銅 Bronze 

      尺寸可變 Dimensionsvariable 

      展覽現場: 何翔宇, 倫敦白立方, 2014 

      Installation view: He Xiangyu at White Cube Bermondsey, London, 2014

      @Ben Westoby. 圖片由白立方畫廊惠允

      @Ben Westoby.Courtesy White Cube, London and Hong Kong

 

  藝術家何翔宇的裝置作品《我們所創造的一切都不是我們自己》將身體內部的觸覺感知外化,他用舌頭碰觸上顎,再將觸覺感受到的形狀轉譯出來做成鑄銅雕塑,數年間像日課一樣持續完成這種身體知覺的可視轉化。雕塑的每個細節都來自藝術家對自身機體結構的反復觸碰與探索,通過這種個體的體驗和轉化,經由傳統的手工翻模鑄造工藝,原本內凹的、私人的感受轉化成了外凸的、可被所有人分享和思考的結構與形象。在展覽現場,觀者可以坐下來,觸摸那些雕塑,達成與藝術家觸覺的共知。

 

      第58屆威尼斯雙年展中國國家館現場 @張佳程

 

      第58屆威尼斯雙年展中國國家館現場 @藝術家供圖

  

      第58屆威尼斯雙年展中國國家館現場 @劉大鵬

 

      第58屆威尼斯雙年展中國國家館現場 @李鵬鑫

 

  Re-睿 —— 第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展即將于北京嘉德藝術中心開啟首站的展覽,并以藝術的方式表述“中國智慧”,帶給觀眾一場多重感官互動、心靈舒逸的藝術之旅。嘉德藝術中心期待展覽的“回歸”,相信展覽會在藝術領域和公眾群體中引發對中國當代藝術的深入討論,并帶著這些反響回到國內,彼此應答,為中國當代藝術的發展碰撞出新的觀點。展覽將在嘉德藝術中心展出至2020年3月8日。

 

 

關于藝術家 | 陳琦

 

 

  1963年生于中國南京。

  美術學博士。中央美術學院研究生院常務副院長、教授、博士生導師。中國美術館展覽評審委員會委員,中國美術家協會版畫藝術委員會委員,中國國家畫院版畫院秘書長,中國人民大學特聘教授。

  其作品連續獲得第七、八、九屆全國美展銅獎及優秀獎,第十三屆版畫展金獎及第五屆北京國際美術雙年展優秀作品獎。陳琦的作品分別被中國美術館、上海美術館、廣東美術館、江蘇省美術館、浙江美術館、湖北美術館、中央美術學院美術館、國父紀念館、關山月美術館、深圳美術館、哈爾濱藝術宮版畫博物館、英國大不列顛博物館、英國維多利亞阿爾伯特博物館、英國牛津阿什莫納博物館、英國蘇富比藝術學院、紐約國立圖書館、日本福崗美術館、奧地利維也納青年美術館、歐洲木版畫基金會等機構收藏。

  陳琦曾出版《版畫技法》、《陳琦畫集》、《陳琦木版畫集》、《時間簡譜·陳琦 1983-2013》、《刀刻圣手與繪畫巨匠—20 世紀前中西版畫形態比較研究》等。

 

 

關于藝術家 | 費俊

 

  1970 年生于中國荊州。

  曾就讀于美國阿爾弗雷德大學藝術與設計學院電子綜合藝術專業并獲得碩士學位。現任中央美術學院設計學院藝術 + 科技專業方向教授,某集體首席創意總監,北京媒體藝術雙年展策展人。

  他以藝術家、設計師和教育者的多重身份致力于藝術與科技研究、教育和實踐,他的藝術實踐主要關注由虛擬和實體空間的共同構建的混合空間;他的藝術和設計作品多次展出于國內外畫廊、博物館和藝術節,并榮獲了德國 IF 設計獎、紅點設計獎、德國設計獎和亞洲最具影響力設計大獎等榮譽。

 

 

關于藝術家 | 耿雪

 

 

  1983 生于中國吉林。

  現任教于中央美術學院雕塑系。作品主要包括陶瓷、雕塑和影像等。

  耿雪作品被諸多重要國內外公共機構收藏,作品受邀參加世界各地藝術展,諸如 2018年第 21屆悉尼雙年展;2016年“延伸的感官”B3 移動影像雙年展,德國法蘭克福應用藝術美術館;2015 年中國北京國際美術雙年;“China 8”大型中國當代藝術展,德國藍布魯克美術館;2014 年韓國釜山雙年展;2009 年《麻將》中國當代藝術展 , 美國加州伯克利美術館與太平洋電影檔案館;2007 年韓國仁川國際女性藝術家雙年展等。

 

關于藝術家 | 何翔宇

 

 

  1986年生于中國遼寧。

  他的創作實踐可以被視作各類個體、社會和政治主題的材料測試場和觀念實驗室。作為一名在中國迅速城市化時期成長起來的藝術家,何翔宇嘗試由物體間的轉化體現或引導感知。他曾入圍 2014年平丘克“未來世代藝術獎”決賽,獲得 2016年CCAA年度“最佳年輕藝術家獎”以及 2016年的“ARTNET新銳藝術家獎”。曾參與的主要展覽及展映包括:“全球都市1.5: 延展智慧”國際藝術雙年展(2018);“故事新編”電影展映項目(電影作品《TheSwim》放映),古根海姆美術館,紐約(2017);卡蒂斯特藝術基金會“土與石 , 靈與歌”亞洲藝術巡回群展(2016 - 2018);里昂雙年展,里昂(2015);上海雙年展(2014);橫濱三年展(2014);釜山雙年展(2014)等。

 

 

展覽信息 

 

主辦單位 | 嘉德藝術中心

支持單位 | 中國對外文化集團有限公司

出品人    | 王晨

策展人    | 吳洪亮

 

展覽時間

2019.12.22-2020.3.8

周二至周日 10:00-18:00

 

展覽地點

嘉德藝術中心一層北京市東城區王府井大街1號 

 

藝術家

陳琦、費俊、耿雪、何翔宇

 

掃碼購票