當前位置:
中國嘉德2019秋拍 | 慈色懿美——慈禧太后御用瓷器集賞
2019-11-13

中國嘉德2019秋季拍賣會

明清瓷器玉器珍玩

時間

11月17日(周日 13:30)

地點

嘉德藝術中心B1層B廳

(北京市東城區王府井大街1號)

 

  慈禧太后作為晚清時期站在權力巔峰的女人,一直以來都備受后人爭議。作為中國近代史上舉足輕重的人物,她曾經三次垂簾聽政,操控清末政權,直接影響了中國近代歷史的走向。然而作為一個女人,慈禧也像普通人一樣醉心花花草草,偶爾也舞文弄墨,化身“文藝少女”。據說,慈禧曾自言:“宮人以我為美?!弊魑刂厴罟械氖鄙邪?,慈禧愛美、注重保養、生活精致也是眾人皆知的,自然在自己的吃穿用度上也會格外費心,不然怎么引領宮中的時尚潮流呢?或許這也是慈禧太后對瓷器偏愛有加的原因,在她專政時期,曾多次定燒供自己使用的御窯瓷器,這些帶有濃厚女性色彩的瓷器也在晚清陶瓷史中書寫了靚麗而獨特的篇章。此次明清瓷器玉器珍玩專場為大家帶來“慈色懿美——慈禧御用瓷器”小專題,讓我們通過瓷器來探究一下慈禧太后的生活美學。

 

Lot 3040

清光緒 松石綠地粉彩紫藤喜鵲圖茶碗

D 9.2 cm

“光緒年制”四字雙行楷書款,光緒本朝

 

  茶碗內外壁均以松石綠釉為地,釉色溫潤,外壁上以粉彩繪紫藤畫眉圖,紋飾自碗外壁脛部上生出折枝月季一叢,旁生樹枝向右上伸展,其上有藤蔓以逆時針方向盤旋延伸,枝頭有畫眉鳴叫,而上斜生紫藤花,花繁茂密。淺綠色的底釉襯托出月季與紫藤的嫵媚多姿,畫眉體態豐腴,羽毛富有質感。整體構圖密而不亂,格調明快。故宮博物院藏晚清制瓷官樣中可見本品紋飾之畫樣,亦有與本品紋飾及尺寸均相似者可為參考。

 

故宮博物院藏清代制瓷官樣

 

  根據檔案資料,“大雅齋”最初為咸豐五年(1855)起分別于紫禁城養心殿西耳房平安室、圓明園天地一家春殿內所懸掛的齋名匾額,而后成為慈禧太后自署齋號。同治十二年(1873)于圓明園內重修天地一家春,“大雅齋”款瓷器則是專門為此而燒制,其生產肇始于同治十三年(1874)三月,但由于客觀原因,第一批“大雅齋”瓷器最終燒成并送交北京,卻是光緒元年 (1875年)了。由于為慈禧太后專用,在精美華麗之余,其紋飾亦不同于傳統官窯常見的龍鳳、纏枝花卉題材,而代之為各式靈禽、花卉,畫意十足,氣息雋雅,意境清新,繪畫施彩之精,獨步一時。

 

Lot 3041

清光緒 松石綠地粉彩紫藤喜鵲圖高足盤

D 20 cm

題識:“大雅齋”,鈐印“天地一家春”

 

  高足盤內外滿施松石綠釉,足墻近底處以粉彩繪有一周海水江崖紋。盤內外壁以粉彩過枝繪紫藤、月季、畫眉,鮮花疏密有致,畫眉姿態生動,立于枝頭鳴叫,春意盎然,吉祥和諧,給人生機勃勃之感。盤內壁口沿下以礬紅書“大雅齋”三字楷書款,旁鈐紅彩雙龍戲珠紋“天地一家春”篆書陽文印。

 

故宮博物院藏清代制瓷官樣

 

  故宮博物院現藏的制瓷官樣中即可見與本品所繪紋飾相同者,依據畫樣黃簽所書內容“照此樣把碟盤子碗一分”中“把碟”當指此式高足盤,尺寸又與其中“照此樣,淺綠地藤蘿花......七寸盤子三十件......”相合,可為印證。

 

故宮博物院藏品

 

Lot 3042

清光緒 松石綠地墨彩花鳥紋蓋碗

D 10.7 cm

來源:

馮·卡倫貝格(M. L. von Callenberg)伯爵夫人舊藏

瑞士Koller,2015年11月17日,Lot 342

本品蓋

 

  蓋、碗外壁通體滿施松石綠釉,釉上以濃淡相宜的墨彩繪菊花和秋葵,枝葉繁茂,互相照映,空中有喜鵲穿飛,引得花葉搖曳??諮叵亂苑焓欏按笱耪比摯榭?,旁鈐礬紅雙龍戲珠紋“天地一家春”篆書陽文印。蓋鈕內及外底施白釉,內心以礬紅書“永慶長春”四字雙行楷書款。故宮博物院現藏的制瓷官樣中即可見與本品所繪紋飾相同者,依據黃簽所書內容,本品與其中“照此樣,翡翠地水墨葵花......蓋碗四十件......”的記載相合。

 

故宮博物院藏清代制瓷官樣

 

Lot 3043

清光緒 松石綠地墨彩花鳥紋長方委角水仙盆

L 21.9 cm

來源:

北京市文物公司舊藏

 

  花盆長方倭角呈八邊形,外壁以墨彩通景描繪盛開的牡丹花,枝條依器型作橫向延展?;ㄒ兌耘穩?,花朵多為白色,構成鮮明的明暗對比。葉背的翻卷以淡墨渲染,豐富了層次,黑白對比恰到好處,意境和諧?;媼舭狀μ硪苑上璧娜改?,生動自然??諮叵路揭苑焓欏按笱耪比摯榭?,旁鈐礬紅雙龍戲珠紋“天地一家春”篆書陽文印,外底以礬紅書“永慶長春”四字雙行楷書款。

  故宮博物院現藏制瓷官樣中可見一例“牡丹花八角花盆圖樣”,畫樣所繪器型、紋飾幾與本品一致。并根據黃簽所書“翡翠地照此樣四對,大紅地照此樣四對”,可知本品便為“翡翠地”之成品。

 

故宮博物院藏清代制瓷官樣

 

  “永慶長春”為“大雅齋”瓷器所選用款識,是清光緒時慈禧太后專用的官窯瓷器,追求雍容華貴、秀麗精致的裝飾效果,主要多為色地裝飾。色彩的運用在慈禧瓷器中達到了一個新的高度,很多色彩如藕荷地、紫地、翡翠地等都是在以往的瓷器品種中鮮有運用的。

 

Lot 3044

清光緒 藍地粉彩花鳥紋獅耳銜環小蒜頭瓶

H 11 cm

“永慶長春”四字雙行楷書款

 

  此瓶蒜頭式口,肩部雙耳以粉彩裝飾,設色鮮艷。通體施淺藕荷色釉為地,瓶口以墨彩勾回紋一周,瓶身以墨彩繪葵菊與雀鳥,大面積圖案集中在瓶體下部,瓶頸部伸出兩片花葉,花朵以淡墨暈染,花葉以濃墨點綴,既烘托了花朵的飽滿,又增加了花葉的凝重,空白處繪雀鳥俯沖,平衡并活躍了整體畫面。外底心以礬紅書“永慶長春”四字雙行楷書款。

 

故宮博物院藏清代制瓷官樣

 

  據故宮博物院現藏制瓷官樣中可見一例,所繪紋飾、肩飾雙獅耳與本品相類,唯瓶型略有不同,根據黃簽所書 “......淺藕合地照此樣花瓶......六寸至三寸各四對”的記載,本品應為淺藕荷地四寸小瓶,大器小做,工藝精致。

  本品與Lot 3044、Lot 3045同出此畫樣,Lot 3044為同色地大尺寸者,Lot 3045為粉地大尺寸者。

 

Lot 3045

清光緒 藍地粉彩花鳥紋獅耳銜環蒜頭瓶

H 19.3 cm

“永慶長春”四字雙行楷書款

 

Lot 3046

清光緒 粉地墨彩花鳥紋獅耳銜環蒜頭瓶

H 19.3 cm

“永慶長春”四字雙行楷書款

帶木座、帶舊包裝

 

Lot 3047

清光緒 墨彩花鳥紋瓶

H 21.1 cm

“永慶長春”四字雙行楷書款

 

  此瓶造型挺拔雋美。胎質細膩,釉面瑩亮,瓶身通景繪墨彩花鳥圖,脛部繪飽滿的海棠枝葉及花朵,通過濃淡不同的墨彩暈染展現花瓣、枝葉的陰陽向背。上方繪一只展翅俯沖的雀鳥,姿態刻畫細膩,毛羽纖毫畢現,生動鮮活。通體另繪一株梅花,梅枝九轉盤繞,婉轉延伸至瓶身,使整個畫面顯得疏密有致,具有韻律感。整器紋飾主要以墨彩繪制而成,色澤恬靜淡雅。外底心以礬紅書“永慶長春”四字雙行楷書款。

 

故宮博物院藏清代制瓷官樣

 

  故宮博物院現藏制瓷官樣中可見一例畫樣,所繪紋飾與本品一致,但對比不難發現,本品所繪較之畫樣更為細膩雋美,當知本品應為同類器之精品無疑?!按笱耪貝善魘怯こ認笞派趙斕撓ご善?,是清末景德鎮御窯廠難得的亮點之作。目前所見此類器物多為花盆、捧盒、盤、碗等日用器,瓶類陳設器則相對少見,頗為珍貴。

 

Lot 3048

清光緒 粉彩海棠花紋花觚一對

H 20.6 cm

“永慶長春”四字雙行楷書款

 

  此對花觚胎質堅密,通體施白釉,紋飾遍布器身以粉彩繪就,頸、腹、脛三段通景繪折枝海棠和梅花。兩種花枝自近足處開始向上延伸,自不同角度看,花枝若隱若現,似乎不連續,實則銜接巧妙,蜿蜒過瓶身直至瓶口。紋飾筆法精細,枝干以淡墨和淡赭勾勒賦色,花葉釉色深淺暈染,相背分明,立體飽滿。瓶腹盛放的花朵相依相偎,空白處繪兩只蜜蜂,綠頭黃身,翅膀僅以赭色細細描繪紋理,表現透明感,生動傳神。全器以潔白的海棠花為主體,由梅花、蜜蜂穿插點綴其間,構圖飽滿,密而不亂,素雅明快,在雍容華貴之余,也不乏細膩與清麗。外底心以礬紅書“永慶長春”四字雙行楷書款。

  故宮博物院現藏的制瓷官樣中可見與本品所繪紋飾相同者,同時故宮博物院亦藏有藕荷地粉彩花卉紋花觚,紋飾、器型均與本品相同,可資比較。

 

故宮博物院藏清代制瓷官樣

頤和園藏品

 

  體和殿是慈禧太后居住儲秀宮時用膳之處。光緒九年(1883年)曾耗銀六十三萬兩修繕、 改建儲秀宮,以慶祝慈禧太后五十大壽。而“體和殿制”款瓷器亦是專供慈禧太后于體和殿使用之御瓷,亦有慶壽之意。

 

Lot 3049

清光緒 黃釉暗刻洪福齊天圖渣斗

H 8.8 cm

“體和殿制”四字雙行楷書款

 

  本品通體施黃釉,所有紋飾均以暗刻細膩呈現,外壁及口沿內以暗刻裝飾過墻壽山福海圖,脛部飾海水江崖紋,海面向空中生起如意祥云,空中有祥蝠飛舞,口銜“卍”字墜,海中不僅有山石樹立,更有粗壯的桃樹升起,蜿蜒直至空中,繁茂的桃枝跨過口沿延伸至渣斗內壁,桃實碩大而飽滿。外底心刻“體和殿制”四字雙行篆書款。

 

美國普林斯頓大學博物館藏品

 

  “體和殿制”款瓷器,常見黃釉裝飾。本品內外均飾黃釉,紋飾復雜而細密,熱鬧非常,無不體現“福如東海,壽比南山”的祥瑞之意,便是為慶慈禧太后壽辰所定燒之器,頗為難得。

 

Lot 3050

清光緒 黃釉暗刻折枝花卉紋小捧盒

D 23 cm

“體和殿制”四字雙行篆書款

 

  捧盒圓形,子母口套合,器身以暗刻花果紋為飾,盒蓋中心雙圈內為折枝蓮紋,四周環以菊花、冬青、牡丹、石榴等四組花果圖,花朵嬌艷盛開,葉片舒展茂密,葉脈、花蕊刻畫細膩動人,盒身外壁亦暗刻與盒蓋相對應的花果紋飾,圈足內亦施黃釉,釉下以青花書“體和殿制”四字雙行篆書款。

 

故宮博物院藏品

 

  故宮博物院所藏光緒“體和殿制”款瓷器中,魚缸、花盆、捧盒、渣斗等實用器數量眾多,現藏畫樣中亦有較多捧盒圖樣,可見其為慈禧非常喜歡的器型之一,故宮博物院藏一件黃釉暗刻花果紋盒,與本品器型及紋飾頗為相似,可為參考。

 

Lot 3051

清光緒 黃地粉彩牡丹梅花紋長方小花盆

L 12.3 cm

“體和殿制”四字雙行篆書款

 

  花盆長方形,外壁通體施黃釉,折沿處以綠彩繪變形卷草紋,四面粉彩對稱繪牡丹蘭草與梅竹雙清圖,紋飾描繪細膩,花朵嬌艷盛放,枝葉勁挺有力,清麗與華貴并存。正背以盛開的牡丹、綿延的回紋極盡展現“富貴長壽”、“興旺繁榮”之意,兩側梅花與新竹的搭配又增添了一份清雅的意趣。外底心以礬紅書“體和殿制”四字雙行篆書款。故宮博物院所藏清代制瓷官樣中可見與本品紋飾相類者,亦可見紋飾與尺寸都與本品相似的花盆,可為比較。

故宮博物院藏清代制瓷官樣

 

  儲秀宮是咸豐、光緒時期慈禧太后的寢宮。咸豐年間,慈禧尚為“蘭貴人”時居儲秀宮后殿,并在此生同治帝載淳。光緒十年(1885年)她五十大壽時,又重新搬回儲秀宮居住。據清宮檔案記載,慈禧五十歲壽辰時,曾在儲秀宮舉辦過萬壽節慶典。署“儲秀宮制”款識器物以盤、瓶造型為主,裝飾紋飾多為龍鳳、花卉、萬壽無疆等圖案,應是專為慶典燒制的御用瓷器,也是慈禧“二度垂簾”的佐證。

 

Lot 3052

清光緒 青花綠彩海水龍紋大盤

D 32.2 cm

“儲秀宮制”四字雙行篆書款

來源:

香港佳士得,2016年,10月4日,Lot 145

 

  此盤敞口,淺弧壁,下承圈足。內外壁通體以青花為地,上飾綠彩云龍紋。盤心內綠龍呈升騰之勢,內外壁皆繪二龍趕珠紋,滿布火焰、云紋,紋飾繁密細膩,線條均勻流暢,龍體遒勁有力,龍爪粗壯鋒利,形象生動兇猛。盤外壁脛部繪一周變形蓮瓣紋。外底心以青花書“儲秀宮制”四字雙行篆書款。

上海博物館藏品

 

  清朝晚期內憂外患,民間的瓷器制造業受到了嚴重干擾,同治、光緒、宣統三朝的瓷器質量已遠不及前。在慈禧的授意下,同治十二年(1873年)于圓明園內重修天地一家春殿,“大雅齋”款瓷器應運而生,而后又有出現了為慈禧太后五十壽辰、萬壽節慶典而定制的“體和殿制”款瓷器以及“儲秀宮制”款瓷器。這些瓷器多見色地粉彩,無論是形態還是用色都帶有濃重的女性色彩,在追求雍容華貴裝飾效果的同時,用色清新典雅以展現柔和之美。晚清官窯瓷器上流行署堂名款,但在皇太后所用瓷器上署堂名款者,在中國陶瓷史上可謂絕無僅有,這也印證了慈禧太后作為同治、光緒兩朝實際統治者的史實。

  無論是滿足自己對奢靡生活的追求,還是為了彰顯所謂的皇家顏面,慈禧太后燒造的御用瓷器是晚清制瓷業最高水平的代表,通過這些精美的瓷器,我們在一窺慈禧精致奢華生活的同時或許也能夠遙想昔日帝國在時局動蕩、風雨飄零之中最后的燦爛輝煌。

 

中國嘉德2019秋季拍賣會

預展

嘉德藝術中心

11/13-11/16

二十世紀及當代藝術丨珠寶翡翠

11/17-11/19

郵品錢幣丨珠寶翡翠

 

北京國際飯店會議中心

11/14-11/16

中國書畫丨瓷器及古董珍玩丨佳釀臻茗丨古典家具及工藝品丨古籍善本丨金銀器丨名人手跡

 

拍賣

嘉德藝術中心

11/16-11/20